首页<时评<正文

不妨给学校微信群建章立制

发布时间: 2018-08-3109:24作者: 来源: 楚天都市报浏览量:

    楚天都市报评论员屈旌 

 

    日前,河北曲阳实验学校几名学生家长因在微信群里抱怨该校30多个女孩一个宿舍,空调每天只开两个小时,导致孩子被学校开除。目前,曲阳县教育局已要求学校整改,并保证不会让一个孩子失学。(据8月30日澎湃新闻网) 

    宿舍拥挤是事实,学生居住条件差影响学习生活,也是事实。家长在微信群里抱怨几句,是人之常情。学校竟以有“负面影响”为由出招“打压”,不让孩子上学,实在过于蛮横。根据《未成年人保护法》的规定,学校应当尊重未成年学生受教育的权利,不得随意开除未成年学生。学校的举动,不仅显得小肚鸡肠,更明显触犯法规。 

    为了维护名声出此昏招,却引来更多舆论批评,可见该学校不仅处理家校关系简单粗暴,更缺乏成熟专业的教育理念,缺少开放并蓄的办学精神,需要整改的,恐怕不仅仅是宿舍而已。 

    小抱怨引起大风波,也让家校微信群的管理问题,再度成为热点。现在,学校班级建微信群已经十分常见。为了便捷沟通,家长老师有什么大事小情,都在群里说,说得好,能提升效率,增进感情,说得不好,就很容易产生矛盾。“与老师一言不合,家长就被踢出班级群”“家长群微商代购泛滥,令人尴尬不已”“将成绩发家长群引不满老师被迫要辞职”……类似的新闻,近年来我们看了不少,现实中,也常有家长、老师抱怨,好好的家校沟通群,总是因为人多嘴杂,变成了互相攀比的“晒娃群”、过度吹捧的“马屁群”、不胜其烦的“拉票群”、甚至是尔虞我诈的“内斗群”,家长、老师、学校都被微信群绑架,反而更加无法坦诚相待,让这一沟通工具失去了原本的意义,徒增了很多烦恼。 

    去年,上海浦东新区、静安区相继发放通知,要求加强学校班级微信群管理,并给出了统一规则和监管要求,对于学校、家长如何更好地使用微信群,具有积极的引导作用。希望类似的管理措施能进一步推广,让微信群真正在家校之间发挥积极作用,成为学校、家长之间的“连心桥”。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码