首页<竹溪县<正文

呵护绿色清明,竹溪志愿者在行动

发布时间: 2019-04-0316:59作者: 夏美玲 邹静来源: 竹溪县教育局浏览量:

  “清明寒食好,春来百花开”。为推进殡葬改革,全面提升公民素质,树立文明新风尚。4月2日,竹溪县教育系统组织志愿者积极参与该县团县委、竹溪县志愿者协会联合开展的“推行殡葬改革  提倡文明祭祀”志愿服务活动。 

 

  活动当日,志愿者们走街串巷,通过制作条幅、发放宣传单、宣传车、新闻媒体和殡葬服务显示屏等形式,宣传国家、省、市殡葬改革有关政策法规;城区较为集中的祭祀地点设立志愿服务台,向前往祭祀的市民发放敬献鲜花,倡导市民采取敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、经典诵读等方式缅怀故人,从实物祭扫向精神传承转变,弘扬优秀传统殡葬文化;倡导市民不在殡仪馆、公墓、城区道路、小区、草坪、广场等公共场所以及林区等禁火区域燃放烟花爆竹、焚烧纸钱和低俗纸扎祭品。 

 

  据了解,今年3月,该县召开殡葬改革工作领导小组会议,专题研究殡葬改革工作。提倡移风易俗,厚养薄葬,倡导文明节俭办丧事,逐步转变攀比心理,树立移风易俗新风,引导群众在办理丧事活动中理性消费,量力而行。采取各种形式,认真宣传在办理丧事中搞封建迷信活动的危害性和殡葬改革的重要性,增强广大群众节俭办丧事,抵制封建迷信活动的自觉性。 

 

  本次活动,志愿者们共发放宣传资料2000余份,下一步,教育系统将继续联合相关部门持续开展“网上祭英烈”、“祭扫烈士陵园缅怀先烈”等各类活动,进一步丰富“我们的节日---清明”主题教育内容。 

    

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码