首页<中小学<正文

(恩施)湘鄂边陲鹤峰白族小学生寻访英烈足迹传承烈士精神

发布时间: 2019-04-0416:03作者: 李德祥 唐汇政来源: 鹤峰县铁炉白族乡马家希望小学浏览量:

  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。4月3日,鹤峰县铁炉白族乡马家希望小学开展祭英烈活动。

  该校选派师生代表二十多人,乘车途经十多公里乡间蜿蜒公路,来到“铁炉烈士纪念碑”前,向革命烈士默哀、致敬、献花。学校德育主任带领大家阅读纪念碑文,了解烈士不寻常的经历:1928年8月贺龙率工农革命军自桑植罗峪出发,经慈利林溪河,东进石门,途经铁炉坪三旺坡时,发现了当地刘云青、刘子松自发的农民武装,他们反压迫、反剥削,一直活跃在鹤峰、石门、慈利边界,与团防武装周旋,开展游击。贺龙经历一番考察后亲定:设立铁炉游击大队,任命刘云青为大队长,刘子松为副大队长。游击大队有四十余人,枪械火器三十余件。下设两个中队,各设正副中队长,游击大队本部设在三旺坡白地坪刘氏庄园。1930年成立农民协会,农民协会也设在白地坪。刘云青不仅带领游击大队与农协会配合,积极组织群众打土豪、分田地,为红军运送物资和给养,还参加了湖南章耳坪和湖北洪湖、渔洋乡、恩施石窑等战斗,为革命斗争作出了重要贡献。1931年2月,因敌人使离间计,偷袭了游击大队驻地白地坪,杀害了刘云青、刘子松及游击队员田月清、王兴让、王道海等。还有刘相生、向化远、谷志炎、刘天顺、刘绪伍、向明成、向青成、刘仁山、唐传生、谭忠玉、周祖海等在反压迫反剥削求得人类解放斗争中英勇牺牲。

   

  学生们向“铁炉烈士纪念碑”行队礼

   

  白族小学生给英烈寄语

  “铁炉自古有人杰,革命意志坚如铁。游击大队战溇水,英烈挥戈洒热血。”铁炉人民为缅怀英烈特作诗纪念。

  师生们离开“铁炉烈士纪念碑”,又来到“迴龙观大桥纪念碑”前,给为修建大桥而遇难的民工们敬献鲜花。迴龙观大桥于1978年10月动工兴建,1980年8月建成通车。迴龙观大桥是连接铁炉集镇和走马镇、鹤峰县城、湖南石门县的咽喉要道,大桥全长120米,净跨52米,桥高54米,两岸都是悬崖峭壁,当年为了让天堑变通途,有赵桂英等11人献出了年轻的生命。

   

  师生们向为修建回龙观大桥而死难的民工默哀

   

  师生们为“回龙观大桥纪念碑”烈士献花

  师生们在了解到烈士的事迹,感触颇多。“我们今天的幸福生活、祖国的繁荣昌盛,是先烈们用汗水和鲜血换来的,我们应该时刻铭记烈士遗志,汲取英烈精神,努力学习,为建设美丽、富强、民主、和谐的祖国贡献力量。”六年级唐瑞涵同学说。

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码